Реклама О газете Контакты Наши проекты Наши партнеры
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер
Про людей
Мы и общество
Православие
Частная жизнь
Краеведческие заметки
Кино
Мнения зрителей и критиков
Обзор русской зарубежной прессы
Интервью
Интервью
Обзоры музыки, видео и Интернета
Анекдоты и прочее
Советы врача
Дамский клуб
Гороскоп
Однопиксельный спейсер
Сделать стартовой страницей
Однопиксельный спейсер
Добавить в Favorites
Однопиксельный спейсер
Однопиксельный спейсер

Лучший среди русских в Европе
04.08.2010 - № 31
Что скрывается за новым фасадом Рижского русского театра им. Михаила Чехова
Автор: Наталия ЗАХАРЬЯТ.
Фото:
Новый фасад здания Рижского русского театра - это старый фасад здания русского клуба «Улей», построенного по заказу и на средства «Третьего общества взаимного кредита».

    По оснащению и техническому оборудованию Рижский русский театр им. Михаила Чехова теперь не имеет равных среди русских театров за пределами России. В нужные инстанции уже поданы документы на соискание премии за лучший проект театра Европы.
     Вложенные в реконструкцию здания 16 000 000 латов от Рижской думы и 1 000 010 латов от Министерства культуры ЛР использовали с максимальной выгодой: театру вернули исторический облик 1883 года, достроили два дополнительных этажа и полностью переконструировали его изнутри, оставив на память лишь три несущие стены да второй этаж.
    15 июля Рижская дума заключила с Рижским русским театром договор об аренде сроком на 30 лет, а 24 сентября устраивает по случаю успешного завершения реконструкции грандиозное действо. Увы, только для VIP-персон и особо приближенных товарищей.
    Приглашения на открытие обновленного театра разослали всему цвету театральной России и Европы: директорам знаменитых международных фестивалей в Авиньоне, Зальцбурге и Эдинбурге, а также Александру Калягину, Олегу Табакову, Петру Фоменко, Павлу Хомскому, Тимуру Чхеидзе, Алисе Фрейндлих, Михаилу Швыдкому и многим-многим другим известным персонам.
    Нынче в театре параллельно с репетициями новых постановок полным ходом идет процесс ввоза в здание декораций, костюмов, реквизита, мебели. Работники с удовольствием осваивают новое пространство, периодически переспрашивая друг друга, где вход или выход в то или иное помещение.
    С лица директора театра Эдуарда Цеховала не сходит улыбка: двадцать месяцев напряженного контроля реконструкции и непосредственного в ней участия позади. В многочисленных новых коридорах и залах он ориентируется сегодня лучше всех.

Чем нас будут удивлять
    В обновленном театре теперь будет удобно всем — зрителям, артистам и персоналу. Во всех помещениях — самые совершенные системы климат-контроля. Зрительный зал хоть и стал меньше (530 мест вместо бывших 780), зато теперь происходящее на сцене будет прекрасно видно с любой точки, а самые идеальные места нынче находятся... на балконе!
    Размеры самой сцены остались прежними, тогда как в сокрытой от зрителя ее части разместили уникальное оборудование, с помощью которого теперь можно будет устраивать грандиозные световые и звуковые представления безо всяких артистов. Шутка, конечно, но подобными системами света и звука сегодня могут похвастаться лишь несколько театров в Европе.
    Удивить зрителей обещает и новый занавес, также оснащенный редкими механизмами.
    Всего в театре будут работать три сцены. Старую малую сцену решили отдать студентам (нынче как раз идет набор на курс), она будет именоваться учебной, а новая суперсовременная малая сцена разместилась на месте бывшего зрительского кафе.
    В свою очередь, новое зрительское кафе переехало на 2-й этаж, на территорию бывших актерских гримерок. Зрители теперь смогут пить кофе и делиться впечатлениями об увиденном, любуясь из окон площадью Ливов. Соединяется это кафе с отреставрированным ретро-залом, который остался на прежнем месте, но увеличился в объеме за счет снесенной стены, отделявшей ранее зал от закулисья.
    А в закулисной части театра теперь функционируют три новых репетиционных зала. Один из них предназначен для занятий сценическим движением. Второй, оснащенный специальным акустическим оборудованием и необходимыми музыкальными инструментами, — для вокальных репетиций. Третий, самый большой по размерам, — для непосредственных репетиций.
    В каждой актерской гримерной — душевая кабина, кондиционер, Интернет.
    Для инвалидов в театре предусмотрены специальные лифты, туалетные комнаты, места в зрительном зале, пандусы.
    Появилась в здании и отдельная комната для гарантов театра. Там они смогут спокойно собираться в любое время и решать свои важные вопросы. А вот магазинов, которые раньше размещались в театре и многих раздражали, кстати, больше будет. На их месте появятся несколько офисов и одно кафе, которое будет обслуживать посетителей Старого города.
Хотите верьте, хотите проверьте, но новый сезон в новом здании Рижский русский театр откроет... без кресел в зрительном зале.


«Мы избавились от идиотизма советского конструктивизма!»
    В процессе беседы «Субботы» с директором театра неожиданно выяснилось, что Рижский русский театр и здание, в котором он базируется с советских времен, родились в одно время — в 1883 году.
    Сегодня мало кто знает, что известный всем дом Рижского русского театра изначально назывался русским клубом «Улей» и был построен по заказу коммерческой структуры под названием «Третье общество взаимного кредита».
    Подтверждением этих исторических фактов теперь будут восстановленные на фасаде таблички с вензелями и золочеными буквами.
    — По ходу реконструкции мы откапывали уникальные вещи. Например, в ретро-зале за слоем штукатурки обнаружили надписи на русском языке «Хлеб да соль» и «Милости просим». Восстановили их полностью, позолотили. Теперь они будут радовать наших зрителей, — рассказывает Эдуард Ильич.
    В целом получился очень хороший архитектурный проект. Посмотрите, как благодаря восстановленному театральному фасаду в целом улучшился вид площади Ливов! Это же дорогого стоит — в XXI веке вернуть первоначальный вид зданию, построенному в XIX веке.
    А главное — мы избавились от идиотизма советского конструктивизма — ужасающей надстройки! Слава богу, что ее убрали на нашем веку и открылся вид на все ближайшие достопримечательности Старого города.
     — Эдуард Ильич, вы можете подтвердить, что Рижский русский театр теперь стал одним из самых продвинутых в Европе?
     — По интеграции театрального организма в памятник архитектуры и нетеатральное здание аналогов нам в Европе точно нет. А по оснащению и уровню технологического оборудования мы одни из лучших в Европе.

Почем билеты?
     Вакансий в Рижском русском театре больше нет. Охранять здание и артистов теперь будут работники из соответствующей компании. Специалистов по свету и звуку добрали из других организаций — все-таки для работы на новом оборудовании нужны очень подготовленные, образованные люди.
     — А цены на билеты поднимутся? — интересуюсь я у директора.
     — Уже поднялись! Средняя цена на билет была шесть латов, стала 10 латов. Почему? Потому что раньше у нас была градация цен от двух до 12 латов — все зависело от комфортабельности места в зрительном зале. А сейчас количество мест в зрительном зале сократилось, но все они стали идеальными. Потому до конца года у нас будут только три цены на билеты — 8, 10, 12 латов.
    Далее будем смотреть на размер дотации, которую нам выделит государство. Если она будет мала, придется поднимать цены на билеты. Думаю, зрители нас поймут: иначе нам не выжить. У нас все-таки новое здание и премьеры мы готовим серьезные.
     — Но получается, что до сего момента театр переживал экономический кризис без потерь?
     — Это вообще фантастика, что в такой тяжелый период мы совершили такое дело! Честь, хвала и огромное спасибо Рижской думе! Не остановить стройку в кризис, а продолжить ее и завершить вовремя — это подвиг со стороны чиновников!
    И самые теплые слова я должен сказать о строителях фирмы R&R, профессионализму которых я не переставал удивляться на протяжении 20 месяцев реконструкции.

Ложка дегтя
    Хотите верьте, хотите проверьте, но новый сезон в новом здании Рижский русский театр откроет... без кресел в зрительном зале.
    Зрители могут не волноваться — в любом случае их усадят на места согласно купленным билетам. Только вот не в роскошные мягкие кресла, которые появятся в будущем, а на обычные стульчики со спинками.
    А виной всему бюрократия и несовершенные законы.
    — Министерство культуры выделило театру деньги на приобретение звуковой и световой аппаратуры, мебели для оборудования гримерок и т. д., — рассказывает Эдуард Ильич. — Как и положено при таких больших закупках, мы создали специальную комиссию — мощную команду, в которую вошли опытные в этих вопросах представители Рижской думы и министерства культуры.
    Разработали условия проекта и как только в январе этого года получили деньги, тут же объявили конкурс для компаний, у которых мы собирались закупать все необходимое. Но оказалось, что эта процедура позволяет делать рэкет на государственном уровне!
    А именно: любой участник конкурса, кандидатуру которого комиссия заказчиков отвергает, имеет право подать жалобу в Бюро по закупкам. Просто так, из вредности. Пока в течение месяца бюро эту жалобу рассматривает, конкурс парализуется. Если отвергнутому участнику захочется, он может подать еще одну жалобу, а потом еще.
    Вот и после конкурса на изготовление кресел для зрительного зала нашелся один недовольный участник — сначала он подал одну жалобу, потом вторую. Итог — к положенному сроку в театре не появятся кресла.
    Изготавливать их будут после разрешения бюрократических вопросов, а устанавливать — в разгар сезона, по ночам.

Немного о творчестве
    Официальное открытие нового, 128-го сезона состоится 2 октября. Играть будут комедию Шекспира «Двенадцатая ночь» в постановке нового главного режиссера театра Игоря Коняева, приглашенного из Санкт-Петербурга.
     — Эдуард Ильич, если говорить искренно и честно: нужен ли в современных условиях Рижскому русскому театру главный режиссер?
     — Репертуарный стационарный театр с постоянной труппой не может жить без творческого лидера. Все остальные разговоры — туфта!
    Да, я много чего могу, у меня достаточно опыта и образования. Я могу пригласить режиссера, могу оценить его спектакль. Но в театре должен быть человек, который входит в клетку. Потому что то, что может сказать актерам главный режиссер, может сказать только человек, знающий правила игры и знающий, что делать. Он должен ставить спектакли. И, как сказал Захаров, не имеет права поставить подряд два плохих спектакля.
    Игорь Коняев станет и постановщиком шоу, которое 24 сентября будут показывать на празднестве по случаю открытия театра. А в настоящий момент режиссер занимается набором студентов на актерский курс при театре, который будет обучаться в стенах Академии культуры. Но это уже совсем другая история...
    

 
  • Любимый город. Другие материалы

  • Однопиксельный спейсер
    Так получилось, что наша газета выходит в Риге. И поэтому рубрика «Любимый город» посвящена столице Латвии. История улиц и зданий, фотографии и рассказы старожилов, воспоминания и городские легенды. И летопись нынешнего города — фоторепортажи, интервью, прогнозы на будущее. По легенде, Рига никогда не будет построена окончательно. Так что работы хватит.

    Знаете ли вы, что 175 тысяч читателей «Субботы» владеют латышским языком?















    Свежий номер От «Субботы» до «Субботы» Мысли по поводу и без Эдуард Лукич отвечает на вопросы Конкурсы с призами Специальные приложения
    О газете Контакты Проекты Наши партнеры Карта сайта
    Copyright © Petits | All rights reserved | ISSN 1023-9103
    E-mail info@subbota.com
    Оформление сайта:
    Дизайн студия Scada
    Дизайн студия Scada